Австралия

Австралия

Австралия

Терра Аустралис Инкогнита, именно так в начале XVII века в Европе называли неоткрытые еще к тому времени неведомые южные земли. Уверенность в том, что южнее Африки существует материк, основывалась на том, что ученые умы того времени утверждали, что в случае отсутствия огромного южного материка, земля бы опрокинулась под тяжестью Евразии и Африки. Совсем недавно была открыта Америка и Европейские державы с большим интересом, продиктованным в большей части алчностью, нежели стремлением к познанию. Лавры Христофора Колумба не давали покоя десяткам мореплавателей.

Когда голландец Виллем Янсзон первым достиг западного побережья нового материка в районе современного залива Карпентария и торжественно назвал открытые земли Новой Голландией, это известие не вызвало в Европе особого энтузиазма т.к новые земли не порадовали первооткрывателей ни золотом, ни жемчугом, ни чем-либо еще, что могло бы пополнить кошельки Европейских правителей. Не смотря на это, в 1642 году губернатором Ост-Индии Энтони Ван-Дименом была организована экспедиция, которую возглавил Абель Тасман. В ходе этой экспедиции был открыт остров, который был назван Землей Ван Димена. Сегодня этот остров называется Тасмания. К разряду курьезов следует причислить тот факт, что, открыв остров, Тасман проплыл мимо материка.

Как и открытие Янсзона, открытие Тасмана не имело коммерческого успеха, которого так ждали в Европе. Суровый климат острова, дикие аборигены, отсутствие драгоценных металлов и камней делали эти открытия бесперспективными с точки зрения сильных мира. Но интерес к южному материку не иссякал. И вот настал день 29 апреля 1770 года. В этот день в водах уютной бухты, отсутствующей на картах того времени, бросил якорь корабль английского флота «Индевор». Командовал кораблем англичанин Джеймс Кук. В истории исследований Тихого океана сложно найти другого мореплавателя, который столь настойчиво и целеустремленно искал южный материк. Открытым землям Кук дал название Новый Южный Уэльс. А очаровательная бухта получила название Ботанический залив (название сохранилось до настоящего времени).

На расстоянии нескольких километров от Ботанического залива Кук обнаружил большую природную гавань, на берегах которой сегодня раскинулся красивейший город Сидней. Путь от Ботанического залива до залива Карпентария занял у Кука четыре месяца. Была составлена подробная карта побережья, изобиловавшая названиями английских городов, провинций. Многие географические названия старого света получили австралийских двойников. 22 числа августа месяца 1770 года Новый Южный Уэльс был официально провозглашен владением Британской короны. Это название не встретишь на современной карте мира. Сегодня этот материк называется Австралия.

Поделиться новостью в соц. сетях:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Советую почитать еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *