Буэнос-Айрес

Буэнос-Айрес

Буэнос-Айрес

История столицы современного южноамериканского государства Аргентины, города Буэнос-Айрес, наполнена событиями, уникальность природы которых сложно недооценить. Уже одно то, что этот город основывался дважды – выделяет его среди других городов не только Южной Америки, а и всей планеты.

Первое испанское поселение в этих землях было сметено с лица земли индейцами племен гуарани и кечуа. И только спустя сорок четыре года, после того как свободолюбивые племена были разбиты Хуаном де Гараем, город снова был основан и получил имя Вилья Санта Мария де лос Буэнос-Айрес. До сегодняшнего дня в названии сохранились только два последних слова.

Со времени основания и до начала освободительной войны Буэнос-Айрес не играл сколь либо серьезной роли в развитии южноамериканский колоний Испании. В те времена более важным как для метрополии, так и для колонистов был промышленный потенциал таких провинций как Мендоса, Сальта, Кордоба.

1810 год – год приобретения Аргентиной государственной независимости и время начала непрекращающегося и до наших дней спора столичного города с провинцией. Этот спор дошел и до наших дней, и, несмотря на то что его форма и оттенки за двести лет претерпели серьезные изменения, он остается самым значимым социальным феноменом Аргентины. Не останавливаясь подробно на традициях и правилах, порожденных этим антагонизмом, остановимся на едва ли не основном порождении этого противостояния социальных слоев. Портеньо – красочный и очень неоднозначный образ жителя столицы. Без упоминания о Портеньо любое описание Буэнос-Айреса станет пресным, потеряет большую часть красок. Слово берет свое начало от слова «порт». Но очень скоро слово стало носить скорее социальное значение, нежели территориальную привязку. В процессе развития города, его пригороды, в том числе и припортовые районы, заселялись беднотой, отношение к которой у горожан была, в лучшем случае, снисходительным.

Во всяком случае, никому из жителей центральной части Буэнос-Айреса в голову не пришло бы относиться к жителям арабалей, как к равным. Именно в этом и заключается основная причина противостояния. Как это часто бывало в истории городов, на арену выходят «парни из предместий» Общаясь с иностранными моряками, докеры открывали для себя мир, который сильно отличался от того, который они видели за окнами своих припортовых хижин. Чувство социальной несправедливости гнало молодых докеров перешло на центральные улицы города и они переступили запретную черту вооружившись ножом-факоном.

Под звуки танго, песни рабочих предместий, усиленно предаваемых анафеме сеньорами из богатых семей, ареной самых ожесточенных схваток стала улица Корриентес, одна из крупнейших улиц города. Именно на этой улице, которую и днем ночью заливали огни многочисленных ресторанов и других увеселительных заведений, из рук буржуа было вырвано право называться «портеньо» отныне их презрительно именовали «фифи». После этих событий главными качествами, отличающими «портеньо» стали отчаянная смелость, дух товарищества и беззаветная любовь к родному городу.

Поделиться новостью в соц. сетях:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Советую почитать еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *