Первый русский модельер

Всему миру известно, что дорогу в космос проложил Юрий Алексеевич Гагарин, русский космонавт. Что Дмитрий Иванович Менделеев открыл периодичность свойств химических элементов. Что самое распространенное оружие в мире – это автомат, созданный русским инженером Михаилом Тимофеевичем Калашниковым. Да много чего еще… Однако принято считать, что в мир моды русские не привнесли ничего своего, испокон веков копируя западные новинки. Если и вы так считаете, приготовьтесь удивиться настолько, что глаза у вас долго не закроются… 🙂

Итак, когда-то давным-давно жил великий русский писатель Лев Толстой, кстати, тоже более чем известный всему миру. Писал романы, воспитывал детей, совершенно не кичился своим дворянским происхождением и одевался просто, буквально как крестьянин. Специально для него шились рубахи с многочисленными сборками у ворота, которые Лев Николаевич носил навыпуск, иногда подпоясывая тонким ремешком. В Тульской губернии не было человека, не знавшего бы графа, запросто общавшегося как с коронованными особами, так и с обычными крестьянами. Конечно же, у Толстого были и поклонники, и последователи, и подражатели. Именно им принадлежит заслуга в том, что простая рубаха, претерпев многочисленные изменения, вошла в моду по всему миру на долгие десятилетия. Даже само название говорит за себя – толстовка, или, как произносят англичане — Tolstoy blouse.

Сегодня толстовка – это так же, как и раньше – свободная утепленная одежда, но к ней постепенно добавились некоторые детали – капюшоны, карманы, молнии. Бывают модные толстовки с вышивкой, нанесенными логотипами, с рукавами и без. Они распространены не только во всех частях света и странах, но и среди людей всех возрастов и сословий. Причем это не только мужская одежда – женщины и дети носят их с тем же удовольствием. Спортсмены, неформалы, музыканты, студенты, домохозяйки – все любят толстовки за удобство. Что говорить, если их шьют даже для животных!

А вы говорите – русские ничего не дали мировой моде… Еще неизвестно, сколько лет продержатся тенденции, придуманные Стефано Габбана, Домиником Дольче и Кельвином Кляйном. А наш непрофессиональный модельер, настоящая глыба Лев Николаевич, подарил миру удобную и практичную одежду. Что, гламурные кутюрье, съели? 🙂 То-то же, учитесь делать одежду для людей, а не для моделей, и только тогда память о вас переживет века.

Толстовка

Поделиться новостью в соц. сетях:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Советую почитать еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *